】【打印】【关闭窗口
金华市2015年度住房公积金管理工作计划

2015-09-29 17:23:56

 

2015年,我市住房公积金管理工作总的要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照“守规矩、防风险、稳增长、惠民生”的要求,依法管理,科学运作,创新突破,不断扩大住房公积金制度受惠群体,加大支持职工购房力度,有效防范资金风险,持续提升服务水平,积极构建全方位监督体系,促进住房公积金事业持续健康发展。

㈠努力推进公积金扩面工作,维护职工合法权益。

一是加强舆论宣传,增加公积金制度和政策的透明度,营造扩面氛围。二是畅通投诉举报渠道,及时处理公积金违规行为,维护职工合法权益。三是加强执法工作,督促单位按时建立住房公积金制度

㈡加快发展住房公积金贷款业务,稳定住房消费。

认真落实国家、省、市关于发展贷款业务、促进房地产市场平稳健康发展的有关政策,继续拓展住房公积金贷款业务,为广大首次购房户及改善性购房户提供必要的信贷支持;做好二七新村征迁户和高校毕业生等人才购买商品住房的公积金贷款工作。落实三部委《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》,完善租房提取公积金相关政策。

㈢加强住房公积金规范管理,确保资金安全。

一是加强住房公积金法规、政策的学习与研究,强化依法行政的理念,依法、科学、民主地管理公积金。二是继续强化防骗提骗贷工作,强化审核把关,注重关键材料的核查,防止骗提骗贷行为发生。三是防范贷款风险,注重贷款操作风险控制,强化楼盘项目调查和抵押、预抵押管理,完善贷后预警系统,加强贷后监控,严格控制贷款逾期率。四是认真开展住房公积金廉政风险防控工作,加强内控监管,规范管理,安全运作,确保资金安全完整。五是认真贯彻执行《浙江省住房公积金贷款操作规定》,修改完善我市公积金贷款办法。六是认真落实建设部《健全住房公积金信息披露制度》,完善公积金信息公开内容,主动接受社会监督。

加强信息系统建设,提升公积金管理能力。建立健全科学规范的业务信息系统管理体系,不断完善软硬件设施建设,确保信息系统安全运行。改进和完善监管信息系统,确保全国、全省公积金监管系统网络顺利运行。加快网上服务平台建设,提高住房公积金网站的全方位信息化服务水平。完善电子档案建设工作。启动贯彻国家数据标准、开发业务信息系统的三年规划。

㈤强化便民服务,提升群众满意度

坚持民生为重、服务优先,不断创新工作举措,为单位和职工提供优质服务,探索公积金提业务简化材料、优化流程便民措施。继续推进作风建设,促进作风明显转变;积极完善窗口建设,加强和改进住房公积金服务窗口工作,创建“文明示范窗口”和精神文明单位;抓好服务制度的落实,不断提高服务水平;继续抓好服务热线建设,不断完善12329公积金短信平台建设和运用。

㈥强化队伍建设,提升员工素质。

认真开展“从严管理落实年”活动,推动党员干部素质提高、形象提升、服务提效、作用提质。加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设主体责任,严格遵守八项规定;加强教育培训工作,努力提高干部职工政治素质和业务能力,打造一支敢担当、守规矩、重落实、有作为的住房公积金管理工作“铁军”团队,适应新常态下住房公积金事业发展的需要,确保全市住房公积金各项工作在2015年实现新跨越。