】【打印】【关闭窗口
金华市2016年度住房公积金管理工作计划

2016-03-07 15:21:20

 

              金华市2016年度住房公积金管理工作计划

 

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是住房公积金的改革之年,我们将认真贯彻落实中央、省、市重大决策和工作部署,以党的十八届四中、五中全会精神为指引,面对新形势,把握新常态,抓住新机遇,深化改革创新,强化规范管理,优化服务效能,不断加大支持缴存职工住房消费力度,促进公积金事业持续健康发展。

(一)大力支持住房消费,加快公积金贷款发放。

继续推行公积金转商业性住房贷款贴息搭桥贷款政策,引导同时符合公积金和银行贷款条件的购房人,选择贴息贷款。对购买非普通住房,符合公积金贷款条件的,享受首套普通住房贷款政策。拓展银行贷款融资渠道,利用银行流动性贷款,阶段性解决公积金贷款资金缺口问题。争取开展公积金贷款资产证券化试点工作,做大信贷资金池,加快贷款发放,努力为商品房去库存化作出积极的贡献。

(二)努力推进公积金扩面工作,维护职工合法权益。

加强宣传,增加公积金制度和政策透明度,充分利用公积金存款利率上调、公积金平存低贷款的优势,强化宣传力度,引导应缴单位及时建制缴存。加强监管和执法力度,开展公积金缴存情况监督检查行动,督促应缴单位依法缴存公积金。建立健全公积金违法投诉、举报处理机制,及时查处公积金违法违规行为和公积金纠纷案件,维护职工合法权益。加强重点领域突破,提升扩面效果,重点推进事业单位、国有及国有控股企业的聘用人员、上市和上市辅导期企业以及规模以上非公企业的建制工作,继续推进个私和自由职业人员缴存公积金制度,积极引导和鼓励农民工建立住房公积金制度,为农民工进城购房提供必要的资金支持。

(三)加快信息系统建设,提升公积金管理水平。

加快推进贯彻国家数据标准和银行结算数据应用系统工作,实施业务信息系统改造升级开发工作。进一步完善省监管信息系统建设,确保监管信息及时、准确、顺畅传输,实现远程监管。加强政务网上办事大厅建设,为逐步实现公积金业务网上办理提供保障。

(四)强化公积金规范管理,确保资金安全。

强化依法行政、规范管理的理念,提高风险意识,做到规范管理,安全运作。严格执行各项管理规定和操作规程,强化风险识别和控制。防范骗提骗贷行为,注重贷款风险控制,确保信贷资产安全,及时处理逾期贷款,控制贷款逾期率。强化内控和外控监督机制,加强内部稽核监管,主动接受每年一次的市审计部门年度审计和省建设厅省财政厅的核查审计。

(五)强化便民服务,提升服务水平。

持之以恒推进作风建设和创建工作,强化服务理念,落实服务制度和服务责任,提高服务效率和服务水平。优化工作流程,创新服务方式,推行公积金贷款银行一站办理方式,方便贷款办理手续。积极推进网上业务办理,涉及信息查询、缴存单位日常业务、个人开具缴存证明等事项,尽可能实行网上办理,方便单位和个人办事。

(六)强化队伍建设,打造铁军团队。

认真开展“三严三实”主题学习教育活动、十八届四中、五中全会精神和习总书记系列讲话精神学习活动、党章党规党纪学习教育活动,落实党风廉政建设主体责任,努力提高干部职工的政治素质和业务能力,打造一支忠诚、干净、担当的公积金管理铁军团队,推动住房公积金各项工作不断取得新成绩。